asakan atau kuliner Korea memang sangat
banyak jenisnya, mulai dari kuliner istana yang rumit pembuatannya
hingga makanan khusus dari daerah-daerah serta perpaduan dengan masakan
modern. Kuliner Korea sudah banyak sekali yang mendunia. Berikut kami
rangkum 5 kuliner khas dari Korea, sebagai berikut :
1. Japchae
Japchae adalah makanan
Korea berupa sohun yang dicampur dengan berbagai
jenis sayuran dan daging sapi. Makanan ini dimakan sebagai lauk,
terutama dalam pesta dan kesempatan khusus. Sayuran yang digunakan
biasanya sayuran yang sedang musim.
Bahan-bahan seperti daging sapi dan
sayuran (wortel, paprika, jamur shiitake, bawang bombay) dipotong
kecil-kecil memanjang. Kemudian ditumis secara terpisah untuk
mempertahankan aroma dan rasa. Bumbu berupa bawang putih, kecap asin,
dan gula pasir ditumis dengan minyak wijen bersama daging sapi.
Di dalam wadah, semua bahan dicampurkan
ke dalam sohun yang sudah direbus, dan diaduk-aduk bersama minyak wijen,
irisan cabai, dan wijen. Nasi dengan japchae disebut japchae-bap (잡채밥).

Japchae (Sumber:wordpress.com,uniknya.com)
2. Dakjuk
Dakjuk adalah masakan korea yang terbuat
dari daging ayam yang direbus dalam air dan dicampur dengan bawang putih
dan bawang merah. Kemudian ditambahkan nasi dan dimasak sampai matang.
Setelah Dakjuk matang, hasilnya akan
seperti bubur ayam yang kental dengan rasa bawang yang kuat. Dakjuk
banyak disukai oleh anak-anak dan diberikan kepada orang yang sakit;
karena makanan ini tidak pedas dan mudah dicerna.

Dakjuk (Sumber:wordpress.com,uniknya.com)
3. Seolleongtang
Seolleongtang adalah masakan Korea yang
terbuat dari sup kaldu tulang sapi yang direbus dalam waktu lama.
Seolleongtang biasanya dimakan di restoran khusus yang menyajikan
seolleongtang. Butuh waktu lama untuk memasak seolleongtang untuk
mendapatkan gizi dari tulang sapi.Jika disajikan di restoran, kandungan
gizi dari makanan menjadi lebih maksimal.
Semangkuk seolleongtang memiliki
kandungan 540 kcal energi, 25 gram protein, 12 gram lemak, 28 gram
karbohidrat dan juga diperkaya dengan vitamin A (57 RE), vitamin C (11
mg), dan kalsium (45 mg).

Seolleongtang (Sumber:wordpress.com,uniknya.com)
4. Soondubu Jiggae
Soondubu Jiggae adalah masakan korea
berupa sup yang kental. Masakan ini terbuat dari rebusan ikan, daging
sapi, lada, tofu, dan telur. Makanan ini sangat populer di Korea, karena
disajikan dalam mangkok untuk perorangan. Soon Dubu dimasak di dalam
mangkok khusus yang bisa menyerap panas walaupun kompor sudah dimatikan.
Selain itu, makanan ini sangat digemari karena langsung disajikan dalam
keadaan panas.

Soondubu Jiggae(Sumber:wordpress.com,uniknya.com)
5. Ddukbokkie
Ddukbokkie adalah jajanan yang dapat
ditemui di seluruh jalanan di Korea, terutama pada malam hari. Makanan
ini biasa dimakan sebagai camilan dan sangat terkenal di
Korea. Ddujbokkie dibuat dari kue ikan, telur rebus, dan ditambahkan
saus pedas manis (gojuchang). Saat musim dingin di Korea, paling enak
mampir di warung tenda (pojangmacha) sambil menikmati Ddukbokkie yang
hangat(**).

Ddukbokkie (Sumber:wordpress.com,uniknya.com)
No Responses to "5 Kuliner Khas dari Korea (Bagian II-Habis)"