Halo Sobat ! | Sekarang hari Senin, 05 Mei 2025 Jam 1:30AM
Pasang Iklan | Kontak | Facebook | Event | Donasi | Sitemap


Home » » 5 Kuliner Unik Khas Aceh

5 Kuliner Unik Khas Aceh

Minggu, 20 Januari 2013

Apakah sonik (Sobat Unik) pernah berkunjung ke Nangroe Aceh Darussalam? Atau pernah mencicipi makanan-makanan khas Aceh? Jika pernah maka sudah tidak asing lagi dong dengan rasanya. Namun tidak semua kuliner khas tersebut dapat ditemui dan dijual di luar Nangroe Aceh Darussalam, nah biar Sonik tidak penasaran berikut 5 makanan unik dan khas Nangroe Aceh Darussalam:

1. Kuah Pliek U.
(Sumber:wordpress.com)
Kuah Pliek U.(Sumber:wordpress.com)

Kuah khas Aceh ini begitu nikmat jika disajikan dengan nasi putih panas dan ikan asin. Sekilas kuah ini hanya terdiri dari beberapa sayuran dan bumbu rempah-rempah. Namun sesuai namanya, kuah pliek-u ini memiliki bahan dasar pilek-u yang menambah aroma dan kelezatan.  Pliek-u ini berasal dari daging buah kelapa yang dikeringkan dan difermentasikan sedemikian rupa sehingga berwarna coklat kehitaman dan memiliki cita rasa yang khas.

2. Kuah Jruek
(Sumber:wordpress.com)
Kuah Jruek(Sumber:wordpress.com)

Sekilas kuah jruek memiliki penampilan seperti kuah pliek-u, namun dari segi rasa dan bahan dasar berbeda. Mungkin hampir tidak ada yang menyangka kuah jruek memiliki bahan dasar durian. Namun ketika dicoba, akan terasa cita rasa durian yang khas. Kuah jruek merupakan makanan khas dari daerah Meulaboh, Aceh Barat. Jruek juga di buat dengan cara fermentasi.
Di daerah lain Jruek juga di kenal dengan nama tempoyak.

3. Asam Sunti
(Sumber:wordpress.com)
Asam Sunti (Sumber:wordpress.com)

Asam sunti bukan sejenis lauk, tapi asam sunti merupakan bahan dasar dari makanan khas Aceh. Makanan-makanan yang berbahan dasar asam sunti, seperti kuah pliek-u dan keumamah. Cara pembuatan asam sunti yaitu dengan cara belimbing wuluh dijemur di terik matahari, kemudian dicampur garam, kemudian dijemur lagi hingga kering berwarna kecoklatan. Proses itu dilakukan berkali-kali.Asam sunti juga menjadi bahan dasar dari bumbu mie Aceh yang fenomenal.

4. Sambai On Peugaga
(Sumber:wordpress.com)
Sambai On Peugaga(Sumber:wordpress.com)

Makanan ini menjadi sangat populer di Aceh kita bulan Ramadhan tiba. Banyak yang menjadikan sambai onpeugagan sebagai lauk nasi pada saat waktu berbuka tiba. Sambai on peugagan memiliki bahan dasar yang cukup kas seperti daun peugagan, bunga kala dan lain-lain yang menjadikannya menu favorit keluarga di Aceh. Asal mula makanan ini adalah sebagai saksi bahwa orang tersebut berpuasa. dan makanan tersebut sebagai saksi di hari akhir nanti.

5. Sambai Reubong
(Sumber:wordpress.com)
Sambai Reubong (Sumber:wordpress.com)

Sambai reubong adalah makanan khas dari meulaboh,aceh barat. sambai reubong sendiri terbuat dari reubong (rebung) yang direbus kemudian di campur dengan kelapa sangrai dan di tambah daun jeruk. Sambal ini sangat enak di makan dengan nasi.(**)

No Responses to "5 Kuliner Unik Khas Aceh"

Poskan Komentar