Apakah sonik (Sobat Unik) pernah
berkunjung ke Nangroe Aceh Darussalam? Atau pernah mencicipi
makanan-makanan khas Aceh? Jika pernah maka sudah tidak asing lagi dong
dengan rasanya. Namun tidak semua kuliner khas tersebut dapat ditemui
dan dijual di luar Nangroe Aceh Darussalam, nah biar Sonik tidak
penasaran berikut 5 makanan unik dan khas Nangroe Aceh Darussalam:
1. Kuah Pliek U.

Kuah Pliek U.(Sumber:wordpress.com)
Kuah khas Aceh ini begitu nikmat jika
disajikan dengan nasi putih panas dan ikan asin. Sekilas kuah ini hanya
terdiri dari beberapa sayuran dan bumbu rempah-rempah. Namun sesuai
namanya, kuah pliek-u ini memiliki bahan dasar pilek-u yang menambah
aroma dan kelezatan. Pliek-u ini berasal dari daging buah kelapa yang
dikeringkan dan difermentasikan sedemikian rupa sehingga berwarna coklat
kehitaman dan memiliki cita rasa yang khas.
2. Kuah Jruek

Kuah Jruek(Sumber:wordpress.com)
Sekilas kuah jruek memiliki penampilan
seperti kuah pliek-u, namun dari segi rasa dan bahan dasar berbeda.
Mungkin hampir tidak ada yang menyangka kuah jruek memiliki bahan dasar
durian. Namun ketika dicoba, akan terasa cita rasa durian yang khas.
Kuah jruek merupakan makanan khas dari daerah Meulaboh, Aceh Barat.
Jruek juga di buat dengan cara fermentasi.
Di daerah lain Jruek juga di kenal dengan nama tempoyak.
Di daerah lain Jruek juga di kenal dengan nama tempoyak.
3. Asam Sunti

Asam Sunti (Sumber:wordpress.com)
Asam sunti bukan sejenis lauk, tapi asam
sunti merupakan bahan dasar dari makanan khas Aceh. Makanan-makanan yang
berbahan dasar asam sunti, seperti kuah pliek-u dan keumamah. Cara
pembuatan asam sunti yaitu dengan cara belimbing wuluh dijemur di terik
matahari, kemudian dicampur garam, kemudian dijemur lagi hingga kering
berwarna kecoklatan. Proses itu dilakukan berkali-kali.Asam sunti juga
menjadi bahan dasar dari bumbu mie Aceh yang fenomenal.
4. Sambai On Peugaga

Sambai On Peugaga(Sumber:wordpress.com)
Makanan ini menjadi sangat populer di
Aceh kita bulan Ramadhan tiba. Banyak yang menjadikan sambai onpeugagan
sebagai lauk nasi pada saat waktu berbuka tiba. Sambai on peugagan
memiliki bahan dasar yang cukup kas seperti daun peugagan, bunga kala
dan lain-lain yang menjadikannya menu favorit keluarga di Aceh. Asal
mula makanan ini adalah sebagai saksi bahwa orang tersebut berpuasa. dan
makanan tersebut sebagai saksi di hari akhir nanti.
5. Sambai Reubong

Sambai Reubong (Sumber:wordpress.com)
Sambai reubong adalah makanan khas dari
meulaboh,aceh barat. sambai reubong sendiri terbuat dari reubong
(rebung) yang direbus kemudian di campur dengan kelapa sangrai dan di
tambah daun jeruk. Sambal ini sangat enak di makan dengan nasi.(**)
No Responses to "5 Kuliner Unik Khas Aceh"